Ökostrom aus Speiseresten.
Sauber entsorgen und verwerten. Speisereste, Rüstabfälle, Altöl, abgelaufene Esswaren. Die Jakob Bösch AG in Herisau entsorgt und verarbeitet all zu Ökostrom
Zahlreiche Gastronomiebetriebe, Grossküchen, Lebensmittelproduzenten und Grossverteiler in der Ostschweiz sammeln ihre Lebensmittelabfälle in verschlossenen Containern. Die vollen Gebinde werden dann im Wochenturnus durch die Jakob Bösch AG abgeholt und durch leere, saubere Container ersetzt.
Die verschiedenen Substrate gelangen dann in den fortschrittlichen Betrieb in Herisau. Hier werden sie in einer der modernsten Biogasanlagen in der Schweiz mit angeschlossenem Blockheizkraftwerk verarbeitet. In den sogenannten Fermenten findet bie konstant 39° C ein Gärprozess statt. Bakterien bauen das organische Substrat ab und produzieren dabei brennbares Biogas. Dieses wird im Gasspeicher gelagert und anschliessend in Ökostrom umgewandelt. Der Strom wird dann ins öffentliche Netz eingespiessen.
Das fortschrittliche Konzept passt perfekt zum gelebten Nachhaltigkeitsgedanken der Robert Mutzner AG. Anstatt Abfall zu produzieren, wird nun Strom gewonnen. Win win! Alle Beteiligten sind Gewinner – nicht zuletzt die Umwelt.