Baba Ganoush kommt ursprünglich aus dem arabischen Raum – aus dem Libanon, Syrien und ist auch in Ägypten sehr beliebt. Die köstliche Auberginen-Sesam Paste wird gerne als vegane Komponente zum Flying Dinner serviert. Sie schmeckt herrlich mit frisch gebackenem Fladenbrot, eignet sich vorzüglich als Dip oder Aufstrich und ist einfach zubereitet.

Zubereitung

Auberginen längs halbieren und gitterartig einschneiden. Die Oberfläche leicht salzen und ca. 1 Stunde stehen lassen.

Ofen auf 220°C vorheizen. Auberginen leicht ausdrücken, mit Olivenöl beträufeln und in eine feuerfeste Form, mit der Schnittfläche nach unten, geben. Die Hautseite mit einem Rüstmesser mehrmals «einstupfen» und im Ofen ca. 40 Minuten garen.

Auberginenhälften aus dem Ofen nehmen, das Fruchtfleisch sollte nun ganz weich sein, kurz auskühlen lassen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale kratzen. Mit Sesampaste, Knoblauch, Zitrone, Agavendicksaft, Salz, Pfeffer Kreuzkümmel und etwas Blattpetersilie in den Mixer geben und zu einer feinen homogenen Masse pürieren. Mit fein geschnittener Blattpetersilie, schwarzem Sesam und Granatapfelkernen garnieren.